Корзина товаров 0

Поиск например: Adobe Illustrator самоучитель

ГлавнаяСтатьи

Шторы разнообразные и всевозможные. Какие они бывают?

Уже в доисторические времена пещерные люди, чтобы уберечься от холодов, закрывали входы своих жилищ шкурами добытых животных. Этот объект неприхотливого интерьера их убежищ можно считать прообразом современных штор, которые, не утратив своего исходного практического смысла, приобрели новую функциональность - служить украшением жилого пространства, визуально отгораживая хозяев от улицы и радуя глаз своим видом.

Традиционные раздвижные шторы

Как и любой предмет, шторы имеют свою историю развития, которая разнится от культуры к культуре, порождая многообразие способов реализации шторных композиций, стилей их декорирования, методик подвешивания и открывания. Если Вы вознамерились всерьез заняться сменой имиджа своих окон, но теряетесь в разнообразии увиденных вариантов, то для начала Вам стоит изучить, какие, собственно, бывают разновидности штор. Здесь подобраны и кратко описаны самые распространенные из них. Теперь купить штору Вашей мечты станет куда легче.

Из способов открывания штор следует выделить несколько принципиально отличных друг от друга:

Шторы с горизонтальным направлением открывания:

Шторы с вертикальным направлением открывания:

Стационарные шторы:

Традиционные раздвижные шторы, представляющие собой две полосы ткани, реже одну полосу, прикрепленные одной стороной к карнизу и свободно перемещающиеся вдоль него. Подвидом таких штор являются итальянские шторы, которые ограничены в перемещении частично или даже полностью и открываются за счет распахивания нижних частей портьер и удержания их в таком положении подхватами, прикрепленными к крайним точкам карниза или к стене. Выглядит такой вариант намного более элегантно, если не сказать роскошно, хотя и преграждает дорогу изрядной части светового потока.

Итальянские шторы

Японские шторы состоят из набора раздвижных панелей, представляющих из себя ровные полоски ткани с прикрепленным по нижнему краю утяжелителем. Для перемещения каждой полоски служит отдельная секция карниза, так что карниз у японской шторы, при большом количестве панелей, может быть довольно широк. Встроенный в карниз шарнирный механизм позволяет раздвигать японские шторы при помощи шнура или цепочки привычным способом. Устройство японских штор напоминает вертикальные жалюзи, их еще называют японскими жалюзи. Разница лишь в том, что японские панели заметно шире и не способны поворачиваться относительно вертикальной оси.

Японские шторы

Шторы «Кафе» или, наверное, уместнее сказать шторки. Стиль «Кафе» подразумевает перекрывание окна лишь до уровня глаз сидящего рядом человека. Цель таких штор скрыть от взгляда суету улицы, не преграждая путь дневному свету. Для этого карниз штор «Кафе» крепится где-то на уровне середины оконного проема. Длина штор, как правило, невелика и нижний край не опускается ниже подоконника. Шторы в стиле «Кафе» наиболее уместны на кухне, в ванной комнате, на веранде или мансардном окошке. Часто их можно встретить в общественном транспорте, ну и, разумеется, в кафе и столовых.

Шторы «Кафе»

Шторы «Песочные часы» применяются для украшения не только окон, но и дверей. Для их реализации потребуется два карниза - верхний и нижний, между которыми, при помощи кулисок, закрепляется и натягивается отрезок неплотной ткани, боковые стороны который затем притягиваются друг к другу при помощи банта или декоративного шнура. В роли карниза может выступать как стержень круглого сечения, так и простая веревка или леска. Такое решение применяется также для украшения стеклянных фасадов кухонных гарнитуров.

Шторы «Песочные часы»

Австрийская штора представляет собой отрез ткани, вдоль которого с определенным шагом протянуто несколько вертикальных подъемных нитей. Нити могут свободно двигаться вдоль полотна и жестко крепятся к нему лишь по нижнему краю. Противоположными концами нити, проходя через шарнирный механизм, сходятся к подъемному шнуру. В закрытом состоянии австрийская штора выглядит как ровное полотно, разделенное на вертикальные секции. С помощью механизма подъема полотно шторы движется вверх, собираясь, фестон за фестоном, по нижнему краю с образованием пышных складок. Механизм может быть настроен для подъема строго параллельно полу, а могут открываться с образованием небольшой арки. Зафиксировать штору можно на любом уровне. В качестве материала может быть использована как легкая полупрозрачная ткань, так и плотная портьерная.

Австрийские шторы

Романская штора является развитием австрийской, и отличить ее можно по характерной сборке, проходящей вдоль верхнего края шторы. Сборка эта, спускаясь воланами к фестонам, придает последним затейливые очертания, напоминающие хаос и визуально увеличивающие размер фестонов.

Романские шторы

Французская штора имеет схожий с австрийской шторой механизм подъема и также как и последняя собирается в фестоны, поднимаясь вверх. Разница в том, что декоративные фестоны у французской шторы образуются не только по нижнему краю, но и по всему телу шторы, образуя настолько пышный, изысканный рисунок, что часто парадные залы и роскошные интерьеры украшают именно французскими шторами. Как правило, роль французской шторы декоративна и чаще они выступают в роли гардин. Как самостоятельно, так и в дополнение к раздвижным портьерам. Учитывая обильное количество складок, французская штора не может похвастаться экономичностью. Чтобы полностью закрыть окно потребуется намного больше ткани.

Французские шторы

Римская штора, как и австрийская, задействует для подъема вертикальные нити, закрепленные по нижнему краю шторы. Но, в отличие от австрийской, нити крепятся не к полотну шторы, а к горизонтальной жесткой планке, прикрепленной к нижнему краю шторы и предотвращающей провисание ткани. За счет такого решения римская штора лишена декоративных фестонов и выглядит куда строже и проще. То, что нужно для современных минималистических или лофт-интерьеров. Горизонтальные планки пришиты к шторе на нескольких уровнях по всей ее высоте с равным шагом, что заставляет штору при подъеме складываться гармошкой параллельно полу.

Римские шторы

Лондонская штора очень похожа на австрийскую тем, что с технической стороны устроена также. Но там, где заканчивается механика, начинается дизайн и в нем английская штора проявляет свою уникальность. Складки и фестоны в английской шторе идут не строгим рядом одинаковых элементов. Характерным лицом английской шторы является большой центральный фестон, свисающий с двух боковых складок, расположенных в нескольких сантиметрах от краев шторы. Сами края шторы, в отличие от австрийской или французской штор, предоставлены сами себе. При большой ширине окна появляются одна или две дополнительные складки, делящие центральный фестон на несколько частей. Собирается штора так же, как и австрийская, складываясь в гармошку по нижнему краю, но теперь эта гармошка своим видом напоминает геральдическую ленту, придавая интерьеру горделивую чопорность и торжественную опрятность.

Лондонские шторы

Штора плиссе или плиссированная штора выполнена в виде гармошки, сквозь «меха» которой продеты управляющие тросики. При изготовлении шторы используется технология плиссировки, что видно из названия. Ткань пропитывается специальным составом, помещается в гофро-форму и высушивается под прессом. После обработки ткань получает ровную череду складок и в естественном состоянии остается сложенной в гармошку. Складки обладают достаточной гибкостью, позволяющей ткани растягиваться и вновь складываться, возвращаясь к исходной форме. Штора плиссе имеет два карниза - верхний и нижний. Механизм позволяет фиксировать штору в любом положении. Крепят штору плиссе непосредственно на раму окна при помощи кронштейнов. Нижний карниз может быть свободно висящим, а, при необходимости, может быть прикреплен к раме, что актуально для наклонно открывающихся окон. Натяжение тросиков при этом регулируется, чтобы не допустить провисания шторы. В сложенном состоянии штора плиссе занимает крайне мало места.

Шторы плиссе

Еще одним вариантом очень компактной шторы является рулонная штора. Ее карниз представляет собой вал с пружинным механизмом управления и может выполняться в открытом или закрытом варианте. Последний представляет собой короб в виде тубы, что упрочняет конструкцию и делает ее надежнее. Расположенная по низу шторы планка служит для оттягивания и выравнивания ткани шторы. В естественном состоянии штора полностью намотана на вал и, при необходимости, может выдвигаться порционно, стопорясь на любом уровне. Управление механизмом рулонной шторы осуществляется вручную, при помощи цепочного шнура, либо посредством электропривода с возможностью дистанционного управления.

Рулонные шторы

Скрещенные шторы представляют собой два полотна ткани, закрепленные на карнизе так, чтобы одно частично или полностью пересекалось с другим. Конструкция может состоять из двух разных портьер, сшитых вместе тесьмой, или одно перекинутое через карниз. Жесткая фиксация на карнизе необязательна, но если и происходит перемещение вдоль него, то движутся обе портьеры сразу. Раскрываются скрещенные шторы за счет раздвигания с помощью подхватов. Декоративность такого дизайна на лицо, однако, поскольку света такая конструкция пропускает крайне мало, то круг ее применения ограничен.

Скрещенные шторы

Императорскую штору тоже можно отнести к фиксированным. Она используется как дополнение к уже готовому шторному ансамблю и, в силу своей изысканной торжественности, служит для него завершающим украшением. Императорскую штору отличает наличие одного или нескольких подрезов, стянутых шторной лентой закрепленной на карнизе. Почти всегда подрезы императорской шторы украшаются декоративными кистями или нитями бус разного диаметра.

Императорские шторы

«Рукав епископа» это способ декорирования портьеры, благодаря которому она действительно чем-то отдаленно напоминает рукав торжественной сутаны этого католического священнослужителя. Делается это при помощи напусков на предварительно собранной в пучок портьере. Несколько таких напусков на разных уровнях придают шторе неповторимый вид. А чтобы напуски выглядели пышнее, внутрь заводится подкладка из более жесткого материала, скажем, из бумаги. Стягивающие банты можно украсить декоративными кистями. С помощью протянутого вдоль портьеры и закрепленного за карниз шнура, места стяжки можно приподнять, тем самым скрыв их за нависшими в результате на них напусками. В результате получается вереница из ниспадающих треугольников, которая может послужить замечательным украшением для шторной композиции.

Шторы «Рукав епископа»

Кисея, нитяная штора или, как ее еще называют, штора-дождь, как видно из названия, состоит из набора длинных нитей, пришитых одним краем к шторной ленте для крепления к карнизу. Чтобы нити в процессе эксплуатации не спутывались, их выполняют из материалов не склонных к цепкости (шелк, синтетика), применяют специальные пропитки, нанизывают бусины. Благодаря своей способности свободно пропускать сквозь себя воздух, при этом отсекая изрядную часть света, эти шторы снискали уважение на ближнем востоке, где собственно и зародились. Сегодня штору-кисею можно увидеть не только на окнах, в дверных проемах, но и как элемент зонирования пространства.

Кисея. Нитяная штора или штора-дождь

Разумеется возможно разнообразное сочетание всех перечисленных вариантов штор. Все зависит от Вашего чувства гармонии, уместности в конкретном антураже, а также совместимости с Вашим кошельком. Удачи Вам!